Проект двухэтажного гаража

| Опубликовано в Проекты гаражей комментария 2 |

Гаражи на два этажа приобрели особую популярность среди автолюбителей, что было продиктовано, в первую очередь, соображениями экономии. Двухуровневые боксы незаменимы в условиях дефицита свободной под застройку земли, а также растущих цен на строительные материалы. Проекты двухэтажных гаражей сегодня есть в открытом доступе – вы можете выбрать любой вариант, заказать его возведение в специализированной компании или воплотить его в жизнь самостоятельно. Однако перед началом работ не мешает ознакомиться с существующими стандартами и требованиями к таким постройкам.

Как следует использовать верхний этаж?

Как правило, двухуровневые гаражи не отличаются большой площадью основания. Поэтому хранение автомобильных запчастей и рабочего инструмента в месте стоянки затруднено. В таких случаях целесообразно отводить верхний этаж (мансарду) под мастерскую или кладовую для необходимых в хозяйстве вещей.

Проект двухэтажного гаража - пример

Проект двухэтажного гаража — пример

Чердачный этаж часто используют как гостевое помещение, где оборудуют бильярдную, комнату для дружеских посиделок и отдыха. Однако специалисты не советуют превращать его в полноценную жилую зону по 3 причинам:

  1. Близкое соседство с гаражом, где хранятся жидкости с неприятными запахами, смазки, растворы и прочая химия, не лучшим образом отражается на человеческом здоровье и самочувствии.
  2. В случае, если постройка не отапливается, хозяевам придется нести значительные затраты на обогрев верхнего этажа.
  3. Звуки, исходящие от работающих в гараже людей и автомобильного двигателя, будут мешать отдыху находящихся в мансарде жильцов.

Требования к безопасности помещений

  • Вентиляция гаража должна обеспечивать отсутствие вредных испарений и резких запахов в мансардной комнате;
  • Утепление постройки проводится на таком уровне, чтобы температура на нижнем этаже не влияла на комфортность пребывания в верхней части;
  • Класс пожарной безопасности соответствует Ф14;
  • Деревянные конструкции в обязательном порядке обрабатываются антипиренами и антисептиками;
  • Степень огнестойкости устанавливается на уровне IV.
Проект двухэтажного гаража позволяет обзавестись дополнительным помещением за минимальную цену

Проект двухэтажного гаража позволяет обзавестись дополнительным помещением за минимальную цену

Устройство фундамента

При выборе основания будущей постройки проводятся тщательные расчеты, т.к. вес фундамента должен выдерживать нагрузку сразу двух этажей. Чаще всего строители выбирают ленточную опору или монолитную бетонную плиту. В случае рытья траншеи, контур фундамента углубляют ниже уровня промерзания почвы. Монолитную плиту обустраивают на песчаной подушке. Для усиленной защиты здания также советуют выполнять гидро- и теплоизоляцию основания, прежде чем перейти к возведению стен.

Стеновой материал

Несущие стены можно возводить в принципе из любого материала. Однако наиболее распространены двухэтажные гаражи из кирпича и пеноблоков  — они прочные, долговечные и устойчивые к большинству повреждающих факторов. Блочная кладка обходится гораздо дешевле кирпичной, да и выполняется быстрее. С появлением каркасных технологий также стало возможным сооружение двухуровневых гаражей из сэндвич-панелей. Легкие, теплые и быстровозводимые конструкции позволяют экономить не только на строках строительства, но также на денежных и трудовых затратах. При желании, вы можете надстроить верхний этаж над уже готовым боксом. Для этого понадобится произвести небольшие изменения в перекрытии.

Проект двухэтажного гаража - вариант из кирпича выглядит по-домашнему

Проект двухэтажного гаража — вариант из кирпича выглядит по-домашнему

Заключение

Двухэтажное строительство – максимально выгодный и удобный способ разместить функциональный автодомик на небольшом участке. В результате владелец машины получает в распоряжение необходимую для него полезную площадь и вдобавок экономит на строительных материалах.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Автор Татьяна Евгеньевна
    • Автор Игорь

Добавьте Ваш Комментарий